Site Overlay

过半数险企偿付能力下滑 可持续发展面临不少困难

今年第二季度,保险业偿付能力充足率小幅下滑,仍保持在合理区间。当前,外部环境复杂严峻,不稳定性和不确定性较大,保险业实现协调发展、可持续发展面临不少困难,风险防控任务较重。

近期,多家险企发布公告称,拟通过发债或增资的方式补充资本。鼎诚人寿拟增资7.5亿元,紫金财产保险股份有限公司(下称“紫金财险”)发布公告称,拟通过增资扩股的方式融资56.35亿元,国华人寿发行不超过60亿元的资本补充债券。

据记者不完全统计,今年以来,超过20家保险公司通过增资、发债等方式进行募资,两种方式的融资总额近700亿元。值得提出的是,截至目前,无论是发债险企数量还是融资额均超过去年全年,其中,不乏大中险企。

业内人士分析认为,当前各种风险因素愈加复杂交织,险资补充资本的需求较大,主要是为了提升偿付能力充足率,对抗经济周期以及提升其在权益市场的投资比例。

险企大额增资发债

据记者不完全统计,今年以来,银保监会已批准的增资主体有利宝财险、汉诺威再保险上海分公司、招商局仁和人寿、融盛财险、现代财险、国任财险、中煤财险、建信人寿等。

其中,不乏大额资本补充。例如,天茂集团9月4日发布公告称,其收到中国人民银行批复,同意其子公司国华人寿在全国银行间债券市场公开发行不超过60亿元资本补充债券,在2020年8月27日至2022年8月26日的有效期内可自主选择分期发行时间。平安人寿发行资本补充债200亿元,农银人寿、民生人寿、长城人寿、中华联合人寿等都发行了资本补充债券,总额达520亿元。

某头部券商保险研究员对记者表示,对险企来说,发行资本补充债是比较好的选择,其流动性好,发行速度快。同时,在利率下行周期,部分险企会采取发行新债置换旧债,以降低负债成本。

偿付能力下滑

8月31日,银保监会召开的偿付能力监管委员会工作会议指出,2020年第二季度末,纳入审议的178家保险公司平均综合偿付能力充足率为242.6%,平均核心偿付能力充足率为230.4%,人身险公司、财产险公司、再保险公司的平均综合偿付能力充足率分别为236.4%、276.7%、286.1%;99家保险公司风险综合评级被评为A类,72家被评为B类,5家被评为C类,1家被评为D类。

根据银保监会最新披露的数据来看,有6家险企二季度偿付能力不达标,监管虽未披露具体公司。引人注意的是,中法人寿今年二季度偿付能力再次出现大幅下滑。偿付能力报告显示,今年二季度,中法人寿保险业务收入仅为-2161.79元,净利润为-1374万元,综合及核心偿付能力充足率降至-22687.57%。中法人寿表示,公司正努力协调股东借款,已采取管理层降薪,削减非必要支出等多项应急措施暂缓风险暴露,日常运营均靠股东借款维持。

此外,百年人寿、君康人寿、渤海财险今年二季度的综合及核心偿付能力充足率均已达标,但最新一期的风险评级均为C。

例如,百年人寿二季度的综合偿付能力充足率与核心偿付能力充足率分别为129.64%、114.49%,均达标,但其最近一期的风险综合评级为C。

百年人寿表示,获悉公司风险综合评级结果为C类,主要原因是(一季度)综合偿付能力充足率低于120%,公司采取相应措施提升偿付能力,一方面通过提升经营利润、投资收益,增加公司实际资本;另一方面通过不断优化产品结构、投资结构,有效控制最低资本增长速度。在2020年二季度综合偿付能力充足率已经提升到120%以上,后续风险综合评级结果将有望改善。

君康人寿也在偿付能力报告中提到,公司最近一个季度风险评级为C的主要原因是2020年第一季度公司偿付能力充足率降低到120%以下。公司积极采取了控制业务规模、改善产品结构、优化资产配置、加速推进资本补充等多方面的改善措施缓解偿付能力压力。

渤海财险也提到,2020年上半年,公司以“效益为先,价值发展”为根本遵循,通过业务结构调整、优化,实施亏损机构治理,推进降赔增效,一季度和上半年实现盈利,偿付能力充足率回升至120%以上,流动性指标得分也较2019年四季度提升,但按照监管连续两个季度内风险综合评级暂不予调整的规定,评级仍为C。