Site Overlay

阿里“安利”云应用

此前更多是前瞻、概念的云栖大会,今年成了云+AI产品的主场。9月17日,阿里发布了一系列云计算产品和战略,包括首款机器人“小蛮驴”、主机在云上的云电脑“无影”、阿里云2.0等。

虽然正式确定云栖大会这个称呼才五年,但现在阿里系的所有业务几乎都能与之扯上关系,比如实现芯片设计链路全覆盖的平头哥,以及刚刚推出的新制造平台犀牛智造,背后都有阿里云的支撑,在天猫精灵这个AI消费级产品之外,阿里云还正在对外“安利”更多的企业级产品。

“云上”钉钉

阿里云创立至今11年,云计算从一个生僻的概念变得无处不在,云计算可提供的能力也不断升级。

“在1.0时期,云像是一个‘DOS系统的计算机’,需要掌握一套复杂的代码指令来运行,而2.0的云就像一个‘Windows系统的计算机’,点图形界面就能搭建自己的应用”,阿里云智能总裁张建锋解释。

他进一步说,阿里云从1.0升级到2.0,是给原来的飞天云平台装了一个数字原生操作系统,提供类似Windows窗口式的界面,任何企业和个人不需要看懂代码,就能具备云化、数据化、智能化、移动化、IoT的能力。

数字原生操作系统由“云钉一体”和“云端一体”组成。其中云钉一体让企业开发应用更容易,钉钉是帮助企业开发应用的平台。

可以明显感觉到,钉钉的战略地位升级了,至于原因,“原来钉钉像是一个在线办公工具,钉钉的用户、组织成规模之后,平台属性就出来了,阿里希望它发挥工具之外的作用,比如直接在钉钉上做开发,相当于给阿里云提供了一个企业、个人使用的入口,通过这个入口,阿里云将自己积累的应用开发能力开放出来”,比达分析师李锦清向北京商报记者表示。

这其实和一年前张建锋提出的“阿里不会做SaaS(软件即服务),让大家来做更好的SaaS”是一脉相承的。据介绍,浙江省已有超过100万公务员在钉钉上办公,搭建了1000多个应用,阿里通过钉钉搭建了1500个应用。

站在钉钉的角度,深度科技研究院院长张孝荣认为,“钉钉可以用开放平台的模式来实现个人云”。

向硬件要增量

相比之下,由于阿里云用云电脑“无影”这款产品将理念具象化,“云端一体”的概念听起来没那么抽象。

“无影”的主机在云上,用户在一张名片夹大小的C-Key上连接一块屏幕,就可以进入专属云电脑桌面,访问各种应用和文件。根据阿里云展示的使用场景,无影可以连接电视屏幕、平板、连接键盘,五秒开机,兼容Windows/Linux/安卓应用。

阿里云相关人士告诉北京商报记者,“目前无影仅面向企业办公市场发售,采用专业定制采购的方式,未来或将向个人用户提供服务。目前已经有一些企业和政府部门开始定制采购无影。阿里客服等部门会首先使用无影”。

其实,这种云化硬件或类云化硬件并不是新概念,谷歌研发的Chrome book,就号称“完全在线”,是能提供完善的网络应用服务的笔记本电脑。

文渊智库创始人王超向北京商报记者对比,“Chrome book是面向个人用户的,也是想减少本地配置,用网络和云计算解决大部分的问题,像是简配版的电脑,但是这款产品没能成功。阿里无影现在不面对个人用户开放,更适合办公室场景,像是给企业一个购买云计算服务的理由”。

至于面向个人用户的可能性,业内人士认为难度不小,李锦清坦言,“要保证云电脑的体验,对网速的要求很高,传统的电脑可以通过硬件等让交互更顺畅,而且用户还是更倾向于选择固定可感知的一体化产品”。

加速输出

另一款实现云端一体概念的,是天猫精灵事业部总经理库伟发布的AliGenie5.0。他告诉北京商报记者,“AliGenie5.0是天猫精灵开发的多模态人机交互系统,支持云应用技术,能够突破硬件的配置和性能限制,这就是端云一体的概念”。

在讨论无影、AliGenie5.0的使用场景和前景之余,阿里云的产品化进程也值得关注。在2019云栖大会上,不论是阿里董事局主席张勇,还是操盘阿里云的张建锋,谈得更多的是宏观逻辑,比如阿里商业操作系统如何将“五新”延伸到“百新”,让各行业走向数字化和智能化。今年阿里在战略之外,还给出了一系列产品化的解决方案,更像是在“打样”。

比如昨日发布的物流机器人“小蛮驴”,在推出这款产品的同时,阿里发布了机器人平台。据介绍,小蛮驴将很快在社区、学校、办公园区大规模使用。至于机器人平台,面向的则不仅是物流领域。

跳出云栖大会本身,整个阿里也在将云计算产品化输出,比如犀牛智造,运用阿里的云计算、IoT、人工智能技术,为工厂赋予智慧大脑,连通消费趋势洞察、销售预测和弹性生产,构建云、端、智、造融合的新制造体系,目前犀牛智造从服装领域切入,但可以想象,其他制造业也可以复制这套模式。

2016年10月,阿里创始人马云在云栖大会上提出的新零售、新金融、新制造、新技术、新能源五新概念,正在逐步实现。云计算也从技术赋能进入到产品输出的阶段,且呈现出企业级消费级产品同步走的迹象,这是数字化加速的信号。