Site Overlay

2019年收入1766.4亿元 坚果行业竞逐细分市场

9月17日,第五届9.17中国坚果健康周开幕式在合肥举行。会上,中国食品工业协会坚果炒货委员会发布的《2019年全国坚果炒货行业经济运行报告》(以下简称《坚果报告》)显示,2019年,规模以上坚果炒货企业收入1766.4亿元,同比增长8.7%,利润总额107.9亿元,增长7.92%。2020年上半年,由于新冠疫情的影响,坚果炒货企业从产品、渠道等各个方面加快在细分市场布局。

《坚果报告》显示,2019年,坚果炒货行业规模以上企业上交税金68.9亿元,同比增长10%。资产总额达724.3亿元,同比增长8.5%,其中流动资产为412.5亿元,同比增长9.5%,固定资产311.3亿元,同比增长7%。新产品收入63.4亿元,同比增长10.7%,新产品收入占整体收入的3.59%。行业从业人员17.7万人次,同比增长3.8%。

同时,中国食品工业协会坚果炒货委员会执行常务副会长翁洋洋表示,目前,中国坚果炒货行业已经成为全球最大、产业链最完善的市场。原料种植形成了国产品种和国外品种共同种植的局面,逐步减少了进口依赖。

北京商报记者了解到,如今中国的夏威夷果种植面积已经超过澳大利亚,未来两三年,随着中国种植夏威夷果进入挂果期,中国市场上夏威夷果的供应量将大大增加,价格也会有所下降。

值得注意的是,2020年上半年,由于疫情原因,使得坚果炒货行业人、货、场三要素加快变革,渠道去中心化趋势明显,分化出了线下渠道、B2C电商、B2B零售通、社区团购、直播、社群等,并在新的背景下加快精细化布局。

就市场层面,中国坚果炒货行业也呈现了新的发展趋势。CBNData《报告》显示,随着低线级城市的消费者占比逐年增高,下沉市场呈现出较大的消费潜力。儿童/孕妇坚果的消费群体占到了功能性坚果市场的3/4,满足特定人群增肌、减脂需要的蛋白坚果棒、代餐坚果、益生菌坚果销量显著增长。就口味而言,蟹黄、椰子等果香口味占据了坚果市场的一席之地。其中,椰子味的销售和占到果香口味的近1/4,白桃、百香果、榴莲等口味也吸引了大批尝新者。

从运营角度讲,跨界联名的坚果产品也非常受青睐。其中,联名类坚果占据排行榜第一,销售额占玩趣坚果市场90%以上。趣味包装、新奇包装的坚果戳中女性消费者审美,占比高于整体坚果品类。

坚果头部企业正在加快布局,三只松鼠不断在婴童食品、宠物食品、代餐食品和喜礼食品领域布局进行。此外,在巩固线上优势的同时,三只松鼠线下店面已经超过600家。洽洽也成立了独立的电商部门。